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首折れ鯵の刺身は最高!
ウチの義父は漁師並みの腕さばきで魚を釣ってくる。
錦江湾の中を自由に行き来し、日々新鮮な魚を大量に釣り上げる。
買ったら結構する魚でも頂けるので、本当に大助かり。

しかも独特の方法でさばいてくれるので、新鮮さにも拍車がかかっている。
昨日持ってきてくれたのは今が旬の真鯵。
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義父はまず魚の首をバキッと折って血抜きをするらしい。
いわゆる「首折れ鯵」になるんだけど、それが新鮮さを保つ秘訣みたい。
確かにこの方法で持ってきてくれる魚は、刺身で食べると味の違いがよくわかる。

昨日の魚も早速、刺身など数品料理してみた。
ウチの子は、なんと刺身好き。
というか、魚料理全般に好きなのだけど、中でも刺身は格別らしい。

魚は、特に青魚は子供の成長を促すのにはかかせない食材。
これからもいっぱい食べさせてあげたいだけに、自分の魚レシピももっと増やしていかないといけないなぁ・・・。

お義父さん、いつも新鮮な魚をありがとうっ!!
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Top▲ | by soushimei | 2006-09-15 19:16 | 食育
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