Top
2006年 09月 29日 ( 1 )
Top▲ |
おはぎのいろんなバージョン
今日は「ちびちびKITCHEN」の4回目。
いつもと違う場所であったけど、幼稚園の近くってことでみんなが早めに集合♪
おかげで作る品もいつもよりちょっと多め。

何種類も作ったけど、一番みんな「おぉ!!」と喜んでいたのがおはぎ。
d0087397_2172745.jpg

ゴマやあんこは割とよく見かけるけど、枝豆で作ったおはぎは初めてなんじゃないかな・・・?!東北名物「ずんだ餅」に似たおはぎにみんな大興奮。
私も実際に作ったのは初めてだったんで作りながらレシピをとってみました♪

・・・HOW TO COOK・・・
①枝豆をちょっとやわらかめにゆがく
②豆だけとってすり鉢でこまかくつぶす
③ほどよくつぶれたら、砂糖・塩を入れて味をつける
④もち米で作ったおはぎのもとに、③を上にのせて飾る。

最初はちょっと塩気が多いかな・・・と思っていたけど、他のおはぎが全部甘かったので逆にその塩気がいいアクセントになってすっごくおいしい♪
たまにはこんな種類の多いおはぎを手作りしていいかも。オススメです!

ついでに今日のもう一個のデザート「白玉だんご」。
d0087397_2118236.jpg

もうすぐ十五夜ってことで作ったのだけど、これまた結構おいしい。前に作った「かぼちゃとホーレン草のだんご」の今回は「抹茶・むらさき芋」バージョン。紫芋なんて鹿児島ならではでしょv(^-^)v

今日は幼稚園が終わった後にもう一度集まって、子供も一緒にご試食タイム。
子供が真っ先に手を伸ばしたのは、やっぱりお団子。「これなぁーーーにーー!!」と興奮気味で、いっぱい作ったお団子はあっという間に完食!!

やっぱり彩りがキレイだと子供の食欲もかきたてられるのかも(笑)。

それにしてもやっぱり皆でご飯を作るのって楽しい。ワイワイガヤガヤ大変だけど、とてもいいストレス発散になるし、なにより胃が満たされていくのは満足度が違います(笑)。

一つ一つが励みになります!応援よろしくお願いします!
d0087397_20411838.gif
[PR]
Top▲ | by soushimei | 2006-09-29 21:24 | おやつ
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin