Top
2006年 10月 12日 ( 1 )
Top▲ |
簡単イカ飯レシピ!
義父がおいしいイカを釣ってきてくれました。
錦江湾では今水イカがよく釣れるようで、連日頂いては感動してます(笑)。
いつもなら新鮮すぎて刺身が当たり前なんですけど、今日はちょっと変化をもたせて「イカ飯」を作ってみました。
d0087397_1913613.jpg

本来、イカ飯ってやりイカorするめイカで作られるので、水イカで作るのはどうなのかな・・・と思ったのですが、作ってみるとこれがなかなかGOODでした!!

水イカの肉厚がすごく食べ応えがあって、一つ食べるだけで結構満足感がいっぱい。中にはあえて野菜はいれず、運動会のときに余った餅米のみを入れてみたのですが、これがまたもっちり感たっぷりでイカの旨さを引き出してくれたように思います。

簡単だったので旬の間にもう一度は作ってみたい一品です。

・・・材料・・・
●水イカ  1杯
●もち米  200g(1日水につけておく)
●だし汁  100g
●醤油   大さじ1
●みりん  大さじ1
●酒    大さじ1
●しょうが 少々

・・・HOW TO COOK・・・
①イカの中身をだして、キレイに洗う
②中にもち米をつめこんで、最後の方は爪楊枝でとめる
③②をだし汁以下の材料と一緒にいれてふたをして煮立ったら弱火にして、上下をひっくり返しながら30分程度煮る。
④煮汁が少なくなってきたら、できあがり。

少しずつ色々挑戦してます。応援して下さい!
d0087397_20411838.gif
[PR]
Top▲ | by soushimei | 2006-10-12 19:29
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin