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2006年 11月 21日 ( 1 )
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大学イモでございます!
息子が幼稚園の芋堀遠足で掘ってきていたサツマイモがおいしさが増してきました。
やはりイモは掘りたてより、2週間程度暗室においていたほうが甘味が増すものなんですね!

いつもは娘のリクエストで焼き芋が多いのですが、今日は久しぶりに大学イモをつくってみました~~!!
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イモをざく切りに切って、素揚げしてから一度アラ熱をとります。
その後蜂蜜、黒蜜、水あめなどでからめるだけなのですが、アラ熱をとってからからめると割とパリパリ感が残っていておいしいのです♪

この大学イモにはやはりお茶。
荒田のLASALAの釜入り茶はワタシの大好物なので、これからの時期のストックはかかせません(笑)。そのお茶とあわせていただく大学イモ・・・。
おいしすぎました・・・!!!

2本分を作ったのですが、息子と娘と3人であっという間になくなりました。
息子は「もっと食べたかったのに!!!」とブーイング。
その文句を聞いて娘が一言・・・
「しょうがないじゃん!ママってよく食べるから」

・・・娘よ・・・あなたのほうが食べてたって・・・。

一つ一つがはげみになります。応援よろしくお願いします!
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Top▲ | by soushimei | 2006-11-21 22:35 | 旬の食材
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