Top
2006年 11月 29日 ( 1 )
Top▲ |
マクロビオティック子供お弁当
子供のお弁当作りって結構大変なのですが、健康でバランスのよい食事になるので実はとってもいいのではないか・・と思っています。
子供の幼稚園では週に2度、火曜日&木曜日がお弁当DAYなのですが、そのうちの一日は子供にもマクロビオティックお弁当を作ってあげるようにしています。
d0087397_22124172.jpg

おにぎりは玄米で作り、一つはのりを、ひとつはしそふりかけをしてあげています。
あとはひじき、かぼちゃの煮物、肉の入っていないコロッケをおかずにして、デザートには娘の大好きなリンゴ♪
以前小さくリンゴを入れていたら「もっと大きく入れて!」とリクエストさせたので、今回はこの大きさ。

一見地味に見えるお弁当なのですが、子供はこのお弁当でも結構喜んでいます。ひじきも大好きだし、かぼちゃも煮物が一番好きだからなのでしょうが(笑)。

そういえば先日幼稚園ではゼリーを入れてあるお弁当を見かけたようで、ウチの子も「○○ちゃんのにはゼリーが入っていたんだよー」なんて言ってきました。
なんて言おうか考えた末、
「お弁当はお昼に食べるご飯なんだからおにぎりをいっぱい食べて、ゼリーとかは3時のおやつ時間の楽しみにしてたほうがいいんじゃない?」
すると子供は
「そっかぁー、そうだよね!」
と妙に納得してくれました(笑)。

本当はこれからの季節、あったかいごはんとお味噌汁をお昼に食べさせてあげたいのですが・・・給食のない幼稚園はツライです・・・!

一つ一つがはげみになります。応援よろしくお願いします!
d0087397_20411838.gif
[PR]
Top▲ | by soushimei | 2006-11-29 22:27 | 食育
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin